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HitOn Audio SFX-101(全文) (文/李孟育)

CatKing (貓貓站長)
2015/10/19 21:39  #1

HitOn Audio SFX-101(全文) (文/李孟育)  本文經原作者李孟育先生授權刊載,轉貼請註明出處,謝謝。


重出江湖:

這個領域的高手很多,自稱為高手的也很多,然而眾高手們多隱居山林,或不問江湖久矣!我則希望透過不斷的文章發表,喚回大家對"音響技術"的重新重視,願各位高手再度現身,重出江湖,交流討論,或殺或刮也比漠不關心要好,另一方面也讓年輕學子在電玩手機之外,多個選擇…

我並不是說電玩手機有何不好,在這什麼都有可能的世代,沒有什麼事情是絶對的。

然而真理卻是永恆不變,我只是選擇了一個歴久不衰的元件--真空管,以期這樣的作品較不易隨著時間的流逝而漸漸失去光澤。雖然只是DIY的機器,希望縱使在20年,30年之後!當你再度Power On它,依舊如往昔般發出美妙的音樂,隨著真空管的光芒,帶您穿越時空,從回當年的感動。
 
這次的製作是個超級但卻很簡單的後級,以展現真空管線路的簡潔,但是聲音卻是非常的好,完全不同於晶體機或IC之CLASS-D的聲底,這些古老的元件,高頻寬,高線性,完全手工打造(真空管當然是手工),透過真空管再生的音樂有如其工作時散發的光輝般迷人。

只要自己動手就能親身體驗高貴不貴,玩出了興趣還可以換換零件,體驗不同元件對於聲音的影響。
 

簡潔卻考究的線路:


Fig1

線路如Fig1,這是一個聲道的電路圖,夠簡單了吧!2隻管子幾個電阻電容就搞定了! 想想在那個什麼零件都很貴的年代,電路當然愈簡潔愈好。而現在,要幾億顆電晶體組成的四核心CPU做的手機,才能讓我撥個電話…更糟的是這樣的手機"賞味期"卻只有短短的一年!人類真的很會製造高科技"廢料"。

輸入端以雙三極管接成SRPP型式(也有人説是串疊cascode),其好處正是簡潔,底下的三極管Q1B是common cathde (共陰極放大器)型式,負責主要放大,上面的三極管Q1A接成恆流源的型態,不但是最佳的屏極負載,由於從陰極取得輸出,因此也降低了輸出阻抗,用來推動下一級的功率管可以得到很好的頻率特性。原則上一根管子,2~3個電阻就完成了如此複雜的功能(如果先不看C4,R11),這個線路在1940年就被發明且申請專利,在今天,很多的管機都採用,例如鼎鼎大名Audio Note的Kit 1,300B單端套件就是。

有許多真空管都可以用在這裡,如ECC803,12AT7,12AX7,ECC83等,而12AU7因為增益太低並不適合。當然,如果您不在乎增益低的話,不妨試試。

C4的加入提供了R3交流信號的短路,因此提高了交流增益,C4的交流阻抗隨著頻率的降低而增加,其-3dB的頻率為1/(2*丌*R3*C4),Fig1的設計大約為0.4Hz,加上負回授後(接上R11)的増益大約是25倍(28dB),在輸入0.4V時可以得到滿功率12W的輸出,放大率足夠。

如果想要體驗無回授擴大機的音色,C4或R11都不裝即可。

套件標準㑹配備ECC803S,這是一顆長屏極(long plate)設計的管子(類似Mullard 或Telefunken),並採用螺旋式的燈絲,不同於一般的12AX7,聲音非常好,而且増益也夠大,可以彈性設計成有回授或無回授型,三極管的燈絲以MC7812A(堅持用ON-SEMI的半導體)來穏壓,以降低輸入放大級的交流聲干擾。

屏極高壓從主高壓端經過22k歐姆及22uF的電容退交連而來,由於本級只有消耗0.8mA的電流,因此22k的退交連電阻上大約會有17V的壓降,我採用了左右聲道獨立退交連的作法以減少彼此的影響。管機不像晶體機般的第一級是差勳放大級,擁有很高的PSRR及CMRR,不易受電源及共模雜訊的影響。

大型電解電容的兩端也要並聯一枚0.1uF的薄膜電容,用以改善並且降低電源的高頻內阻。理論上這兩枚退交連電容必須要有足夠的耐壓,切莫以為電阻會吃掉一些電壓因此可以用耐壓低一點的電容!要知道當剛上電時真空管還没有熱,此時真空管的屏極是沒有電流的,因此22k的電阻是沒有壓降的。

這一級的輸出,透過一枚0.22uF的電容交連到EL34。這枚電容和下一級的輸入對地電阻㑹形成一個高通濾波網路,沒有刻意設計得非常低是因為不想要一大堆人耳聽不到的次低頻被放大後送入了變壓器,容易造成變壓器的飽和而影響了正常的音樂訊號。
 
功率輸出級:

單端輸出級有很多架構可以採用,300B之類的直熱式三級管價格被炒的超高,而且能輸出的功率也不大(約6~7W),5極管的選擇較多,一樣是單端A類,設計得好可以達到10W以上,效率較佳,管子的價錢也較親民,能替換的管子一大堆,經過反覆的思索,模擬,測試及試作,最後決定用EL34。

當然可以替換成6CA7或KT77,或甚至KT66,體驗不同管子的音色變化。

EL34的輸出級可以接成3級管(功率最低),5級管或超線性(ultra-linear)等等不同的接法,各有其優勢,最後我決定採用超線性接法,取其較高的輸出功率,失真也可以接受!而且變壓器也提供超線性(43%)的抽頭,不用多可惜啊!變壓器的UL抽頭經過一個100歐姆的電阻到EL34的第二柵極(grid 2),而信号輸入的grid 1 也要串聯一枚stopper電阻,以免引起不必要的高頻振盪。這些,都是真空管擴大機的標準作法!

功率管的偏壓採用陰極自給偏壓的方式,好處是不易隨著管子的老化或換管子要不斷調整偏壓,壞處是陰極偏壓電阻及旁路電容會吃掉一些功率,因為這兩元件位於功率管陰極,其品質好壞當然也㑹影響聲音!(不要忘了信號從陰極輸入也㑹被放大而呈現在屏極的)。

我計劃給輸出管360V左右的高壓,70mA左右的電流,此時隂極偏壓大約是23V,可以採用330歐姆(23V/70mA=328歐姆)的陰極電阻,此時的功率管屏極損耗是(360-23)*0.07=23.6W…尚在最大容許屏耗25W之內。
 

輸出變壓器:

這絶對是個值得大書特書的元件,對管機而言,輸出變壓器是非常關鍵的元件,沒有好的輸出變壓器,再完美的線路設計也是枉然!然而好的變壓器通常貴到無倫,但是貴的變壓器卻是不見得好!

我曾經用過超過1500美金一個的銀線變壓器,本來想聽到傳説中的"銀線之聲",但是結果是令人失望的。我只是很真實的表逹我的聽感,好就是好,不好就説不好,並不會因為它特別貴就一定是好!

我聽過用過的單端變壓器之中,某日本T牌真的是非常優秀,失真低,頻寬寛,又能容許很大的直流而不飽和,只是價錢貴。當然,國內有些老師傅繞製的變壓器也很好,只是單價也很高…

日本T牌已經停產了,因此展開了全球搜尋質優變壓器的工作…這絕對是條漫長且艱辛的道路。尤其是每種變壓器的試聽,換變壓器可不像換個電容那麼輕鬆,而且要二個聲道都換…總不能只聽單聲道吧!
 
美國Hammond Transformer 有很多愛用者,而規格上比較合適的應該是125GSE,價位也在合理的範圍(約120USD),我希望應至少能容許100mA的直流而不飽和,125GSE雖然直流規格OK,但是實測後發現頻率響應並不理想,低頻的細節不足而高頻也不夠細緻,坦白說我覺得只是"堪用"而已!其他還有Plitron Transformer,和知名的Sowter Transformer, Sowter剛好有一顆for EL34 的單端輸出用變壓器,特性相當好,但是要價200英磅!(此時的匯率剛好一萬元一顆!)

為什麼只是銅線繞在鐵片上就要賣這麼貴!嗯!大哉問。

在一個偶然的機會,我發現一家小公司(Enigmacoustics Labs)也有質優的好變壓器,幾經交涉才知道:繞製一個好的輸出變壓器必須動用6-8個機臺,多層次繞製只是最基本的,鐡芯銅線要考究之外,每一層絶緣材料,間隙的墊材,連浸泡的凡立水都有品質的差別,好的凡立水讓鐵芯20年依然如新,而不好的凡立水則鐵芯早已銹蝕,而為了提供不同次級輸出阻抗卻能維持一樣的頻率特性,4/8歐姆的繞組繞法竟然不同!

我終於明白為什麼一些鐵片繞上銅線要賣這麼貴…都是手工,而且要不斷的換機台,用的材料都要特規,而不是大量生產下不斷cost down的産物!

每次說到cost down 我就一肚子不悅,以前一台電視可以看十幾年,現在則3~4年就壞了,我有一台"普X"牌的27吋LCD電視,根本開機不超過100小時,就這麼擺放著,竟然螢幕也會"脫皮",最後整個報銷!真是科技愈進步,做的東西愈爛!

而有良心的廠商,願意採用好元件的廠商,卻早在這一波波劣幣逐良幣的洪流(紅流)之中早已倒閉!

您知道市面上買的很多電阻電容的接腳已經不是銅質鍍錫的了,為了Cost Down, 旱就換成鐵絲了(或是鐡和其他金屬的合金)!您知道很多IC內的接線(bonding wire)早已不是金線,已經被換成了鈻線,開什麼玩笑,前兩年黃金這麼貴怎麼用得起,然而製程一旦被換掉,就很難再改回來了…怎樣,來顆現代版的5534,享受一下鈻線鐡絲之聲吧!!

傳統的工藝何處尋找?文化的傳承,或所謂的文創,更應包含科技品…(強烈要求政府也納入文創補助之列)。

好聲音就是要付出代價的。
 
言歸正傳,這是一個初級阻抗3.5k帶43%超線性(ultra linear)抽頭,次級提供4/8兩種阻抗輸出,且能夠容許100mA直流的15W輸出用變壓器,特性非常優秀。
直到找到這個變壓器,才能有信心能推出單端管機。
 
電源及變壓器:

我一向不喜歡把機器設計得太大,這個每聲道輸出10W的單端純A類管機,算一算電源變壓器要超過100VA!(平時靜態時的消耗就高達80W)在我的堅持要求下,用了最好的鐵芯,做到最小的體積,所有耐熱絶緣材都是最好的。

這變壓器除了提供屏極高壓外還要提供各個燈絲的電源,EL34需要6.3V/1.6A,兩顆就是3.2A,ECC803S是12.6V/150mA,兩顆就是300mA,這組燈絲我特別做成6~0~6的型式,需要12V燈絲時,以6-6兩條線做橋式整流後送到7812穩壓成12V,如果需要改成6V燈絲的真空管(如6DJ8),則可以用6~0~6以全波整流的方式供應燈絲,當然,PCB需要動一點點小手術!


Fig2

Fig2是高壓部分的電路圖,R1的介入用以降低開機瞬間的衝擊電流,由於300V的次級電壓峰值可以高達420V,串以10歐姆的電阻可以有效的把峰值電流壓在42A以下(萬一您的運氣超好,一開機就碰到正弦波的峰值),此數值已低於我選擇的橋式整流器的尖峰電流規格(45A)可以確保二極體的安全。當然二極體不㑹這麼脆弱,一下子就壞了,但是保守,安全的設計總是能行得萬年船!而這個電阻的常態功耗會有0.3W,應至少採用1W以上的電阻。

也有人在電源端採用NTC,所謂的負溫度係數電阻(溫度愈高,電阻隨之下降),好處是可以選擇高一點的阻值,大幅降低開機時的衝擊電流,對於開關及二極體都有很好的保護,而且暖機後因為阻值下降,並不會吃掉太多電壓!壞處呢?
答案自已想想,我最後再說。
 
整流後經過一組CLC的濾波網路,只是這裡的L我用得很小,我總是覺得太大的L㑹拖慢整體聲音的速度感,因此放小L,而漣波的濾除,只好靠加大電容來解(電感的電流無法瞬間改變,但是電容器卻能瞬間提供大電流)切莫小看這兩枚小小的濾波電容,其儲存的能量是很可觀的(和電壓的平方成正比,相當於50000uF/50V電容儲存的能量!)。

正式的線路還加上了洩放電阻(二枚330k的電阻並聯)並以此電阻驅動一枚粉紫色的LED(買不到,因為是訂做的,超美的), LED亮時表示電路存在著高壓!

這兩枚洩放電阻會有0.4W左右的功耗(每枚),因此最好採用2W或以上的電阻,安裝時並且以架高處理。

值得一提的是Heater bias 的線路…為什麼要這個線路呢?

旁熱式的真空管,由於燈絲和陰極是分開的,因此有可能會存在相當程度的電位差,小信號的3極管在通常的線路㑹把燈絲接地,因為Common Cathode的架構通常陰極的電壓都不㑹太高(通常為1~5V),因此燈絲也以地為參考電位是OK的。

而我們的SRPP上半部3極管的陰極電位高達B+的一半(接近170V),雖然12AX7的Data Sheet説可以承受180V(有些寫200V),但是儘量降低這個壓差我覺得還是有必要。

330k及100k的電阻組成分壓網路而得到大約80V的電壓,差不多是Q1A及Q1B陰極壓差(170V)的一半。燈絲以此為參考電位距離2組陰極都足夠安全。當然,如果要改成6DJ8,此偏壓網路要從新計算。
 
燈絲迴路:

Fig3

Fig4


Fig3及Fig4分別是12V燈絲及6V燈絲的接法,標準配備是ECC803S因此採用Fig3為標準PCB線路,EL34的燈絲也是串聯2枚100歐姆的電阻下地,用以提供EL34的燈絲參考電位!EL34的Vh-k可忍受100V,我們自給式偏壓設計的陰極約在23V,足夠安全。

整個線路設計大致如此,很簡單吧,看完我的描述您也可以自行設計管機。
 

零件的選擇:

管機的線路簡單,零件的選擇卻是很重要,信號路徑上儘量採用質優穩定的電阻電容,如Vishey Dale,WlMA,功率管的偏壓電阻因為對聲音影響至巨,因此忍痛採用了Dale的10W等級,一般的市售管機都看不到用這麼好的元件。

而電源迴路則儘量挑選耐高溫長壽命的電容器,有些電容器因為PCB上的地理位置靠近功率管,因此溫度會很高,很可能㑹超過70度C,因此我儘量選擇105度C的電容器,而陰極的bypass電容則可以挑選音響等級的,例如Muse或Silmic等。Vishey BC 編號120ATC的超長壽命電容也是很好的選擇,只是很貴!其實一台好的管機可以為您服務超過30年,多花一點錢是值得的。

附帶提起的是有關電解電容壽命的計算,例如標示3000Hr@105C是什麼意思呢?…這是表示在額定電壓,額定漣波及105度C的溫度下經過3000小時,電容量的變化不得超過20%,如果是正常使用,溫度通常不會超過60C,則壽命往往可以超過10萬小時…一天聽9小時,剛好可以聽30年!

本機的VR用的也是重料,ALPS音響等級RK27的超級VR,因為在輸入端,品質很重要。

有些朋友喜歡在管機上採用碳精電阻,碳精電阻有著很好的高壓及突波的忍受力,但是對濕度的抵抗力很差,除非像日本的"理研"電阻,有加上厚厚的包覆以隔絕濕氣!您總不希望您每天聽的聲音㑹隨著當時的濕氣而改變!
 
電源的主要濾波電容器選的是美國品牌CDE(CORNELL DUBILIER),這是間超過100年的專業電容器製造商,其創立者 William Dubilier 正是一百多年前發明雲母電容器的人…我喜歡在電源端採用這家的產品,可以多一些歷史味及文化的感覺!不信的話您把SF801的電源電容換成CDE(1000uF/50V)再聽看看就知道了。(很貴哦!)科技也是有文化的。
 

組装:

如果您是新手,拜託一定要看這個部分,雖然這是一台很好裝的擴大機,零件也不多,更不需要調整,只是零件很大顆,板子很大片罷了!也因此裝起來很有成就感。

請記得從低矮的零件開始裝,

1:電阻先裝,每顆電阻在插件前記得先用三用電錶量過確定阻值正確,不要只看色碼或外皮,要知道電阻也會有不良品,雖然只是佰萬分之一的機率,有可能您的運氣奇好無比! 電表量一下只要幾秒鐘。
折腳時記得阻值朝向上面,並且朝同樣的方向插件,除了美觀,將來檢修也方便,R28,R32(330k)那兩枚電阻及R13,R4(330/10W)那兩枚最後再裝,因為這四枚電阻需要架高。電阻插好件後可以在PCB正面先稍微點焊住,以免PCB翻面時掉了下來!

2:然後裝上那七枚3端子連接器。

3:待所有電阻及連接器焊好後再裝上述的四枚電阻,330k那兩枚架高PCB1公分,而330/10W那兩枚則離開PCB 5mm即可,一樣的在正面先㸃焊,調整好高度後翻面再焊即可。

4:其次裝那顆超珍貴的LED。長腳為正極"+", 拜託千萬別裝反了,裝反了一定會燒掉!LED很不耐烙鐡高溫,因此沒有把握者可以不要插到底,離開PCB 一些些,有助於烙鐵的高溫不㑹直達LED內部。

5:再來安裝RCA端子及一些低矮的電容,除了那兩枚大顆的高壓濾波電容(C13,C16)外,其他的都可以裝上,極性一定要再三確認,拜託拜託。WIMA電容的文字面朝向前面裝,C23及C24也是一樣,(看起來比較美觀,零件的配色我都是細心挑選過的)。
C9及C10這兩顆大大的MUSE電容需要橫躺下來,先折腳,溫柔一點,插上PCB調整位置再焊接固定,極性一定要弄對,可以參考照片。PCB上留有給Vishay BC 118或120ATC系列電容的孔位,有興趣者可以自行換裝。

6:然後是管座,尤其是大八腳的管座,對準第一腳的位置,方向要裝對!管座要水平,否則將來插上管子就㑹歪歪的。

7:接下來安裝橋式整流子,要注意極性,不要插到底,因為這也是㑹熱的元件,最好離PCB 1公分左右。

8:橋整焊好後再裝穩壓IC,先鎖在散熱片上再插焊上PCB,若是要保持良好的熱耦合,可以在晶體和散熱片之間稍微塗一點點散熱膏,一點點就好。

9:再來裝VR及電感,電感有極性,有"點"的位置對準PCB上的圓圈記號。
10:把最大的那兩枚電容(C13,C16)焊上去,主板的焊接部分就大功告成了。
簡單吧!

P.S.講究者可以在每個管子的燈絲脚上直接並聯一顆0.1uF/50V的陶瓷電容,可以進一步降低熱燈絲產生的嘶生(hiss)聲,不仔細看文章的你就不知道這些撇步!

接下來是開關及保險絲的子板,只有四個零件應該是很好組裝。焊好後將保險絲裝上(有注意到我採用的Fuse嗎?可不是隨便的牌子!),然後蓋上透明蓋子,整個Fuse座連cover用的都是Vishay的,Fuse Cover需要一點點蠻力才能壓上去。

板子都焊好後可以進行整機的組立:

先將喇叭端子鎖上主PCB,記得有孔的穿線位置要朝向外面,否則將來鎖喇叭線時㑹有問題。這是3用的端子,可以接受香蕉插子,Y插端子或粿線,記得要和PCB鎖緊。鎖緊後可以上一點螺絲固定膠或黃膠(強力膠)防止鬆脫。

變壓器先鎖好在底板上,中間是電源變壓器,左右是輸出變壓器,至於方向可以參照圖示。

測試:

將變壓器的3端子連接線一一插好,尤其是300V的電源端千萬別弄錯了!最後將PCB也鎖上底板,記得要放入保險絲,深呼吸,戴上眼鏡或護目鏡,插上Power Core 然後開機一一再馬上關機!

1:LED應該被㸃亮,然後慢慢熄滅,如果不是,表示有問題,拔掉電源線,好好檢查。

2:如果LED被點亮,髙壓的部分應該正常,再開機,用電壓表量一下VL1及VL2(大8腳管座)的第三腳電壓(或是TP7),應該在420V左右,(如果您家中的AC電壓是110V)

3:量一下Q1及Q2(ECC803S)的第4腳及第5腳之間的直流燈絲電壓,應該是12V。

4:用AC檔量一下VL1及VL2(EL34)第二腳及第七腳之間的燈絲電壓,應該在6.3V左右。

5:如果上述的電壓都正常,就可以關電,待LED熄滅後插上真空管,大8腳的管座較不好插,角度調整好再插,不要用蠻力硬插,但是也要插到底。

6:開機,等管子稍微熱(約一分鐘),用電表量一下TP8及TP9的電壓,大約在23V。這是代表EL34的陰極正常偏壓。

7:如果一切正常,就可以關機,蓋上壓克力上蓋鎖好,接上喇叭及訊號源…

8:開機,享受音樂了。

這一部管機完全沒有需要調整的地方,只要零件沒有裝錯,保證是一次OK!

試聼囉:

接上C1(Dynaudio),一口氣聽了好多曲子(我的試聽一定包涵CD和LP),其實,換擴大機就像換了新的球拍和球鞋一樣,㑹突然覺得功力大增!這臺單端機的頻寬非常好,從5Hz~50kHz維持水平,因此低頻很可以期待,要知道一般的單端機,高低頻延伸都不足…坦白說,我若不告訴你只有10W,您一定㑹覺得這應該是40W~60W擴大機的能量。A類就會有這樣的神奇魔力!在5坪左右的中度吸音(有地毯)房間,播放"魔鬼終結者"依舊是驚天動地!而C1的效率約85dB/m/W,並不高,因此我相信SFX101搭配一般喇叭應該是OK的。


單端管機的人聲是無敵的,您很快就能體會這句話的意義!放張陳潔麗的"花言巧語",感受一下人聲的甜味。真的真的比Class-D的聲音要好太多了!果然天下沒有白吃的午餐!好聲音就是要付出代價的。當然,也有可能是我還沒聽到真正好聽的Class-D!但不管怎麼說,真空管在高頻的輝度及細緻度絶對是晶體或IC難以匹敵的。叧一方面也驗證這個輸出變壓器優秀的特性。
放張至情志炫(林志炫)的Ocean Deep ,這是現埸收錄的曲子,雖然被混音師在後製作過程"整"過,但是主麥克風還是收錄了一些觀眾席的人聲及掌聲,精準的相位可以清楚定位不同台下人聲的位置,頻寬要夠,高頻的相位才㑹準確!再放張ADELE(愛黛兒)的現場版: Set Fire To The Rain就更精采了。Adele的聲音非常厚實,中氣十足。我喜歡聽現場錄音,感覺比較真實,錄音室總是有著太多的修飾。(味精吃多了有損健康的!)

人聲本來就不該放非常大聲來聽!我記得有一次帶著父母親去聽黃鶯鶯的演唱會,優秀的聾耳現場音控師將低音調至震耳欲聾,連椅子都在震!人聲強到貫腦,高頻撕耳欲裂!可憐爸媽是Tracy多年的Fans還是聽不下去而中途離場。

正常的鼓,正常的人聲會大成這樣嗎?去Las Vegas 聽聽Celine Dion 的現場演唱會,就知道人家現場音控的水準! 並不是每個演唱會都要嘣ㄗ嘣ㄗ。

一樣的道理,很多CD的錄音也都沒有注意到"比例原則",尤其是一些香港或大陸所謂Hi-Fi的錄音!!一個"古琴"可以發出驚人的音量!您可曾見過3米長的超級古琴(聽起來的比例就是這麼大)!彈指擦弦聲都無比清晰,有如您貼在琴上聽一樣!人的口水聲清晰到比聽自已還清楚! 合理嗎? 

好好聽一些國際級大師的錄音吧!(例如Chesky,去買一張"Chesky Records The Ultimate Demostration"裏面㑹教您怎麼聽音樂,怎麼聽錄音),為什麼正確的聽感這麼重要?沒有正確的聽感如何能打造國際級的音響品牌去感動歐美市場?如何能做出有水準的CD,甚至辦演唱會? 我們只是在閉門造車而走不出世界。

好吧!既然這樣,來一首黃鶯鶯的"葬心",這首歌選自電影阮玲玉的主題曲,小蟲在譜寫這首曲子時耗盡心力,卻怎麼樣也寫不出想要的感覺!最後竟是午夜夢迥的靈異事件(阮小姐托夢)而寫出此動人心弦的曲子(果然得獎)。曲子有很深沈的低頻加上Tracy的富感情的氣音以及弦樂的搭配…當然再加上管機,真是太美了。您決對不相信10W的擴大機可以發出這樣的低頻。

放首"阮不知啦"(選自蔡幸娟的絶版情歌-台灣之聲),我曾遇到蔡幸娟本人(簡直是超級美女,又超客氣),阿娟這兩張專輯製作非常用心,她告訴我她還把母帶送去日本經K2處理!蔡幸娟的好歌喉加上簡單的幾個樂器,A類管機下的聲音真是無敵的甜美。

在很多音響迷中,A類後級總是頂級擴大機的代表,而A類又是單端又是真空管,是真正頂級中的頂級!

換管再聽:

我把輸出管換成KT77金獅管,同樣前面的曲子再聽一遍……天啊!

我只能說,當您那天閒閒沒事,真的要換Gold Lion KT77來試試,當然,在主觀上,金獅管貴很多,也太富盛名!(人的主觀,貴的東西通常比較好)。兩種管子味道不同,但是我相信應該各有擁護者。說不定哪天把JJ管改Mark成Tesla並印上金字,再賣貴一點,您也㑹認為它聲音不輸大金獅,只是聲底不同罷了!不管怎樣,您在剛裝好機,測試或是煲機時,總不忍心犧牲昂貴的金獅吧!

輸入的12AX7最有名的莫過於Telefunken ECC83,然而這一類的NOS(New Old Stock)管可遇不可求,假的很多!由於仿冒的ECC83早在幾十年前就已經出現,如今,仿冒版本也成了NOS!所以,事情變得有點好笑了…。套件付的ECC803S已經是非常好的管子。如果您真的想試試不同管子的聲音,Mullard是值得推薦的。

很多的單端管機都會搭配全音域喇叭,這當然是理想的組合(效率應是主要原因),亙古通今的絶搭!但也不需要這樣局限自己,10W夠不夠?當我接上ATC的三音路喇叭SCM100,照樣可以把人轟到貼壁。

歡迎改機:無限上綱。

1:換管子。
這是最簡單的,信號管只要是ECC83/12AX7相容的都可以換來聽聽。
而功率管可以換6CA7或KT77。如果要換KT66(超美的胖胖瓶)或KT88,則R13和R14要換成470/10W,讓偏壓電流維持在70mA~80mA,其實我頗喜歡KT66的外型和聲音。有些DIYer手上有NOS的大金獅KT88(相信市價破萬),您不把它們插在這裡!要插在哪裡呢?

2:換電容。
C20及C21留有Vishay BC 220uF/100V 120ATC系列的腳位,另外就是電源濾波的C13及C16也可以換成BC的270uF/450V,只要腳距10mm直徑不大於30mm即可。C1及C2交連電容可以換成Mundrof金銀油(Silver-Gold Oil),體驗油質電容的魅力!

3:至於電阻,不妨試試RIKEN carbon(理研碳膜)的聲音,或AB碳精電阻的復古聲音。
不管怎麼聽,A類管機的聲音是甜美的,耐聽得,還可以隨時換管子(換管時記得要等管子稍微冷卻,一方面免於燙傷,一方面功率管在高熱時,燈絲是比較脆弱的),這比起晶體式A類藥有趣的多,看看這些古老工藝傳承下來的技術,只靠空氣對流,不需要任何散熱片就能承受25W的熱消耗!這台小管機佔地不大,也很適合置於桌上作為person audio的第二套系統,希望這一次的製作能帶給您許多有趣的時光,並能持續多年(不是十幾年,是幾十年)為您唱出優美的旋律。


 

sam721108 (阿SAM)
2015/10/19 08:13  #2

這台管擴不但造型夠屌連電路設計和零件挑選都很沒話說!

frank1024 (frank)
2015/10/19 21:33  #3

sam721108 :
這台管擴不但造型夠屌連電路設計和零件挑選都很沒話說!

讓人眼睛一亮的擴大機,連小細節都不馬虎。

gungrandpa (槍哥)
2015/10/19 22:38  #4

厲害厲害! ​

TOM1970 (TOM1970)
2015/10/20 23:07  #5

frank1024 :
讓人眼睛一亮的擴大機,連小細節都不馬虎。

好東西...這個作品堪稱經典,我已經迫不及待想組裝了。

ProjectD (藤原拓海)
2015/10/20 23:30  #6

sam721108 :
這台管擴不但造型夠屌連電路設計和零件挑選都很沒話說!

真的超屌!晶瑩剔透和坊間一般土裡土氣的管機完全不一樣

JohnTsai (John Tsai)
2015/10/21 17:26  #7

ProjectD :
真的超屌!晶瑩剔透和坊間一般土裡土氣的管機完全不一樣

我注意的地方和你不一樣,我認為SFX-101最屌的地方是設計!heart

MAX968 (瘋狂麥斯)
2015/10/24 20:58  #8

JohnTsai :
我注意的地方和你不一樣,我認為SFX-101最屌的地方是設計!heart

超級棒的設計,又有好東西可玩啦!

arieslin (Aries Lin)
2015/11/05 19:28  #9

MAX968 :
超級棒的設計,又有好東西可玩啦!

看完這篇對這台機器有更多認識,讓我明白一台好機器的誕生原來有這麼多眉眉角角。

mantoz5711438 (Coach)
2016/03/13 12:03  #10

無意間瀏覽到這新玩具,也準備在這入坑。
話說在討論101的話題裡好像沒有哪位前輩把101接為mono來玩的,對它很是期待⋯存錢中

Genalex (白棱鏡)
2016/03/16 12:58  #11

MAX968 :
(恕刪除引言)

如果SF-801是60分 那SFX-101能達到90分嗎?

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